19.07.2019, 12:36
Dem Furtenschisser sein Vestfirðir Plokkfiskur Haukardalnum
Okey-dokey, ich habe neunhundertpiependeckel Gramm Þorskbitar aufgetaut.
Plokkfiskur ist einfach Fisch - Kartoffeln durcheinander. Ich nehme noch dreihundertpiependeckel Gramm Kartoffeln. Die Mischung 1/3 Kartoffeln zu 2/3 Fisch passt.
Für 4 - 6 Personen
1 Kg Fisch
350 Gr Kartoffeln
1 gelbe Zwiebel
Butter
Mehl
Salz
Pfeffer
300 Gramm Käse
Man kann, wie bei Kartoffelpüree, Milch an die Kartoffeln geben.
Je nach Geschmack kann dem Fisch ein wenig instant Gemüsebrühe ins Kochwasser gegeben werden.
Mehlschwitze bekommt bei mir eigentlich immer Zitrone und Muskatnuss. Aber bei Fisch? Ich entscheide mich für Pfeffer und Salz - beim nächsten Mal kommt noch Dijon Senf dazu.
Los geht’s
Kartoffeln schälen und vierteln.
Kartoffeln in gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen.
Den Fisch zu Wasser lassen. Pfeffer und Salz dazu. Aufkochen, dann auf kleinster Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln.
Kartoffeln und Fisch abgießen. Das Fischwasser retten. Das brauchen wir gleich für die Soße.
Den Fischtopf zum Butter schmelzen benutzen. In der Butter die Zwiebeln glasig anschwitzen.
Kartoffeln und Fisch vermengen und stampfen. Für mich bitte so, dass ich bei beidem noch erkennen kann was es ist. Mit etwas Butter - wer jetzt dran denkt kann auch Milch nehmen, ich tue’s nicht - wird die Sache einfacher. (in der fremden Küche fehlt ein Kartoffelstampfer) Pfeffer und Salz nicht vergessen!
Die glasigen Zwiebeln aus dem Topf nehmen. Jetzt die Mehlschwitze im Topf anrühren.
Also, Butter in den Topf, etwas Mehl unterrühren, so das es nicht anbrennt, dann mit Fischwasser verdünnen. Den Vorgang wiederholen, bis das Fischwasser verbraucht ist oder das Sößchen die richtige Konsistenz hat. Pfeffer und Salz nicht vergessen!
Die Mehlschwitze ganz nach Belieben mit dem Kartoffelfischpüree vermengen / unterheben. Den köstlich duftenden Matsch in eine bakofengeignete Schale geben.
Die Zwiebeln zuoberst verteilen.
Käse drüber reiben. Den Plokkfiskur für 20 Minuten im Backofen bei 180 - 220 Grad überbacken. (oder einfach solange, bis der Käse geschmolzen ist.
Okey-dokey, ich habe neunhundertpiependeckel Gramm Þorskbitar aufgetaut.
Plokkfiskur ist einfach Fisch - Kartoffeln durcheinander. Ich nehme noch dreihundertpiependeckel Gramm Kartoffeln. Die Mischung 1/3 Kartoffeln zu 2/3 Fisch passt.
Für 4 - 6 Personen
1 Kg Fisch
350 Gr Kartoffeln
1 gelbe Zwiebel
Butter
Mehl
Salz
Pfeffer
300 Gramm Käse
Man kann, wie bei Kartoffelpüree, Milch an die Kartoffeln geben.
Je nach Geschmack kann dem Fisch ein wenig instant Gemüsebrühe ins Kochwasser gegeben werden.
Mehlschwitze bekommt bei mir eigentlich immer Zitrone und Muskatnuss. Aber bei Fisch? Ich entscheide mich für Pfeffer und Salz - beim nächsten Mal kommt noch Dijon Senf dazu.
Los geht’s
Kartoffeln schälen und vierteln.
Kartoffeln in gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen.
Den Fisch zu Wasser lassen. Pfeffer und Salz dazu. Aufkochen, dann auf kleinster Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln.
Kartoffeln und Fisch abgießen. Das Fischwasser retten. Das brauchen wir gleich für die Soße.
Den Fischtopf zum Butter schmelzen benutzen. In der Butter die Zwiebeln glasig anschwitzen.
Kartoffeln und Fisch vermengen und stampfen. Für mich bitte so, dass ich bei beidem noch erkennen kann was es ist. Mit etwas Butter - wer jetzt dran denkt kann auch Milch nehmen, ich tue’s nicht - wird die Sache einfacher. (in der fremden Küche fehlt ein Kartoffelstampfer) Pfeffer und Salz nicht vergessen!
Die glasigen Zwiebeln aus dem Topf nehmen. Jetzt die Mehlschwitze im Topf anrühren.
Also, Butter in den Topf, etwas Mehl unterrühren, so das es nicht anbrennt, dann mit Fischwasser verdünnen. Den Vorgang wiederholen, bis das Fischwasser verbraucht ist oder das Sößchen die richtige Konsistenz hat. Pfeffer und Salz nicht vergessen!
Die Mehlschwitze ganz nach Belieben mit dem Kartoffelfischpüree vermengen / unterheben. Den köstlich duftenden Matsch in eine bakofengeignete Schale geben.
Die Zwiebeln zuoberst verteilen.
Käse drüber reiben. Den Plokkfiskur für 20 Minuten im Backofen bei 180 - 220 Grad überbacken. (oder einfach solange, bis der Käse geschmolzen ist.
Glukáf, Helge